销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 水利

TopMap山洪灾害预警解决方案

    慧图山洪灾害预警平台是北京慧图信息科技有限公司为县级防洪部门着力打造的专业级山洪灾害预警解决方案,它以预警应用(软件)为核心,集成数据汇集系统、雨水情监测系统、无线发布预警系统,为县级防洪部门提供全面的信息采集、监视预警和指挥调度应用,提高山洪灾害预警的效率,为防治和降低山洪灾害损失提供有效的科技手段。 

一、平台组成

       慧图山洪灾害预警平台由雨水情监测系统、数据汇集系统、山洪灾害预警软件和无线发布系统组成。系统组成结构图如下所示: 

       雨水情监测系统实现雨量、河道水位流量、水库水位的实时采集和传输; 

       数据汇集系统将来自不同途径的数据汇集到山洪灾害预警软件的数据库中; 

       山洪灾害预警软件以预警应用为核心,实现实时监视、预警、会商、发布和响应处理等功能,并提供和无线发布系统的接口,实现预警信息发布; 

       无线发布系统将预警信息及时的发送到相关人员,实现快速抢险调度。 

二、雨水情监测系统

系统结构

雨水情监测系统由一体化雨量自动监测站、人工雨量监测站、雨量水位自动监测站和中心站组成。系统构成如下图:


系统可采用自动监测和人工监测方式灵活布置山洪灾害监测站点,进行雨量、水位数据上报,其通信系统可采用GSMGPRSSMS)和卫星通信方式,中心通过多通道接收数据,并支持基于网络的远程查询。

Ø      一体化雨量自动监测站

SMARTDATA-1000R一体化雨量自动监测站。

Ø      人工雨量监测站

人工雨量监测站设备包括翻斗式雨量计和SMARTDATA-1000A雨量告警器。

Ø      雨量水位自动监测站

雨量水位自动监测站由SMARTDATA-1000R一体化雨量自动监测站和无线水位计组成。

Ø      远程中心站

远程中心站采用专线、卫星地面站或Internet网络连接、以及短信接收前置机,使用SMARTDATA监控软件实现对多个监测点实时雨水情数据的远程接收、存储、配置、召测及系统管理。

 

三、数据汇集系统

数据汇集系统是基于服务架构的实时信息汇集软件,它将气象信息、雨水情信息、洪水预报信息以及其他实时信息汇集到山洪预警灾害软件的数据库中。

系统结构

系统功能

l         数据获取

从指定的数据源获取数据,数据获取的方法包括人工数据录入、自动数据获取两种方式;

l         数据处理

数据处理是指把获取到的数据按照目标数据库进行预处理、校验、分类、入库操作;

l         配置管理

配置管理模块能够对系统的数据源信息配置、目的数据库配置、运行控制参数等进行配置;

l         监视统计

对系统的运行状态、数据汇集日志进行监视,对系统运行情况和数据汇集情况进行分析统计。 

四、山洪灾害预警软件

系统结构

山洪灾害预警软件是基于服务架构、基于B/S的专业信息系统。软件以社会经济数据、气象雨水情数据、预报数据、预警数据、组织机构数据和地理信息数据为基础,基于TopMap World WebGIS软件,实现以预警为核心的实时监视、内部预警、预警发布、预警响应、信息查询和配置管理功能。

系统功能

实时监视

       系统基于WebGIS地图实现雨量站、河道站和水库站实时雨水情的监视,并可以根据预先设定的警戒雨量、危险雨量、警戒水位和危险水位对站点进行报警。

Ø      预警发布

预警发布主要实现自动分析实时雨水情,进行预警。出现预警信息后的工作流程(预警状态)为:新预警(出现预警)→内部预警(对防汛人员)→发布预警(对社会公众)→响应启动→响应结束。

系统围绕预警应用,提供预警状态显示、内部预警、预警发布、预警反馈、指标管理、预警综合查询等功能。

Ø      应急响应

根据预警结果及信息发布情况,各相关部门要启动相应的响应预案。系统跟踪县、乡镇的响应执行情况,直到响应结束。

应急响应服务包括响应工作流程、响应地图、响应列表、响应措施、响应反馈等功能。

Ø      信息查询

信息查询包括实时信息查询、县乡村预案、气象国土信息、工情信息、基础信息查询。

实时信息查询主要包括雨情、河道水情、水库水情信息查询及洪水预报信息查询。

响应工作流程图:

Ø      系统管理

系统管理是系统的后台管理模块,该模块对系统进行配置,以适应不同地区的需求。功能包括:系统登录、菜单管理、预警参数设定、用户组和权限管理、后台日志管理、基础数据管理。

五、无线发布系统

无线发布系统是山洪灾害预警平台的重要组成部分,它通过无线广播、手机短信、传真等手段发布灾害信息,传输预警,进行抢险救灾。

Ø      无线广播系统

以村委会为中心,接收县级中心发送的预警信息,向各村组发送预警信息。

监控中心(安装在村委会) 

1、实时监视:

监视管辖区内的雨量站、水位站的数据。可以设置雨量站、水位站的预警级别,高于预警级别进行报警,报警声音可以自由设定(选择MP3或其他警报声音)

2、接收预警信息:

接收上级防汛单位发布的预警传真,具备自动提醒功能(自由选择预警提示音);对于无人值守的情况,可以选择提醒种类为短信提醒,通过设置的联系人手机,可以向联系人发送预警提醒短信。自动保存预警传真。查询便捷,可以根据时间进行查询预警传真。

3、广播预警:

在村委会配置一台调频发射/扩音一体机,用于发布预警信息(同时可以作为村内广播等用途)。每个村组安装一套室外防雨型自动收扩机(安装在居民区室外喇叭杆上)。

Ø      短信收发系统

       短信收发系统直接通过山洪灾害预警软件接口控制,自动的将预警发布信息和响应指令发送到责任部门和责任人,并实时接收部门和人员的反馈。

 

六、平台特点

l         平台围绕预警核心应用,全面提供整体解决方案

l         平台子系统,均可以独立安装实施,扩展灵活

l         平台响应快速及时、运行稳定可靠

l         平台针对县级用户特点,应用简单,高度产品化

七、典型案例

吉林省汪清县山洪监测预警系统建设项目
  宁夏大武口区山洪灾害防治试点县建设项目
  甘肃省天水市秦州区山洪灾害防治试点项目
  辽宁省凤城市山洪灾害监测预警系统建设项目
  浙江省临安市基层体系防汛预警系统建设项目
  内蒙古达拉特旗山洪灾害防治试点项目

......

 

 

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: