销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 水利

水电工程咨询地理信息展示解决方案

l 方案背景

物质世界中的任何地物都被牢牢地打上了时空的烙印。人们的生产和生活中百分之八十以上的信息和地理空间位置有关。地理信息系统 (Geographic Information System, 简称 GIS )作为获取、处理、管理和分析地理空间数据的重要工具、技术和学科,近年来得到了广泛关注和迅猛发展。

从技术和应用的角度, GIS 是解决空间问题的工具、方法和技术;从学科的角度, GIS 是在地理学、地图学、测量学和计算机科学等学科基础上发展起来的一门学科,具有独立的学科体系;从功能上 ,GIS 具有空间数据的获取、存储、显示、编辑、处理、分析、输出和应用等功能;从系统学的角度, GIS 具有一定结构和功能,是一个完整的系统。

简而言之 ,GIS 是一个基于数据库管理系统 ( DBMS) 的管理空间对象的信息系统,以地理空间数据为操作对象是地理信息系统与其它信息系统的根本区别。

对于工程咨询行业,尤其是水电工程咨询行业,因其本行业的特点,适合应用地理信息技术进行宏观展示,应用地理信息系统对于相关行业的信息进行展示、查询等功能,用于支持宏观决策者的决策。

l 方案概述

工程咨询业是智力型服务行业,运用多学科知识和经验、现代科学技术和管理办法,遵循独立、科学、公正的原则,为政府部门和投资者对经济建设和工程项目的投资决策与实施提供咨询服务,以提高宏观和微观的经济效益。

工程咨询是投资和工程建设管理中的重要环节。

凡需各级政府部门批准立项的建设项目,应遵守国家有关法规和规定,委托有资格的工程咨询单位进行阶段的或全过程的咨询。其他建设项目可自主选择有资格的工程咨询单位进行必要的咨询。

厚盾软件公司根据工程咨询行业自身与地理空间位置密切相关的特点,设计出工程咨询行业数据库及决策支持系统解决方案,该方案应用地理信息系统可有效地提高工程咨询审批的效率,尤其对于宏观决策起着至关重要的作用。

l 地理信息系统可为工程咨询解决如下问题

直观展现行业的区域、流域分布状况;

直观展现某行业某指标项相关的同类项目的分布状况;

可对相关行业信息库进行分析查询和可视化的地理信息展示;

定位到某项目,并对其周围的地理信息做进一步了解;

定位到某区域,并分析此区域的项目建设状况;

……

l 案例分析

厚盾软件为中国国际工程咨询公司实施的水电行业信息库及决策支持系统, 作为中国国际工程咨询公司战略性的行业信息知识库及业务支撑系统,将为公司各级领导及项目部项目成员提供信息及决策支持服务。

基于应用简单化的设计思路,公司各级领导及项目成员可以通过网页门户的简单操作方式,获取如下信息服务:

u 通过地理信息地图直观展现河流、项目等各种行业信息;

u 通过输入关键字或自然语言进行全文检索,获取相关文本信息;

u 使用经济指标项,查询各种经济指标;

u 使用各种常用的分析模型,生成行业或项目各种评估分析;

为了获得这些信息服务,还需要有数据仓库、数据采集、源数据及系统维护管理等共五个层面的建设,如下图所示。

门户层提供了方便的网页门户,实现按公司各级领导、项目部成员不同需求,定义完全个性化的 Portal 界面。例如,公司领导可能更多通过 GIS 地理信息宏观展示信息;项目部可能需要通过搜索或查询获取具体信息。

数据采集平台需要开发建设与已有业务管系统各数据库的转换接口、已评项目信息提取、分解的录入、修改、维护程序、外购数据的转换接口、外购数据的维护程序等。

系统管理及维护主要包括各种权限的设置、数据的备份恢复、安全等各种管理。

在应用的用户页面接口方面,为提供方便及简化应用,应将本次项目建设系统集成到公司内网平台网页门户,实现统一的用户管理、统一的权限控制、统一的页面、统一的流程管理、统一的消息管理等。

在地理信息技术方面,采用北京慧图信息科技有限公司 TopMap World V6 地理信息系统。将水电项目标注于地图上, 为公司各级领导及项目部项目成员提供信息及决策支持服务,可直观展示全国的各水电项目的分布情况,点击相关的项目、区域、河流,可查看相关的信息,也可按检索条件对相关项目、区域、河流进行检索,这样可以按某一指标项进行汇总分析,查看相关的项目的分布,为咨询评估工作提高效率。

地理信息技术方面的基本功能如下:

ü 地图放大:对地图上关心的位置进行随意的放大浏览。 实现功能有两种方式:一是在地图窗口内点击,则以点击点为放大后地图的中心点,地图放大一倍;二是在地图窗口内拖动画出一矩形框,矩形框内的地图便放大为整个地图的窗口。

ü 地图缩小:可以对地图进行随意的缩小浏览,在地图窗口内点击,则以点击点为缩小后地图的中心点,地图缩小一倍。

ü 地图漫游:对地图进行漫游浏览,在地图窗口内拖动鼠标,窗口内的地图跟随移动,使地图上当前窗口范围外的内容进入屏幕视野范围。

ü 全图显示:显示整个地图,执行命令后无论地图是在放大或缩小的状态,立即显示全图,即按地图的外包矩形填满窗口。

ü 保存图形:对系统固有的及新生成的地理信息图形按特定格式保存起来,使得当前地图窗口内的地图存储为 JPG 或者 PNG 格式的图片,可在其他应用程序中调用。

ü 导航图:显示地图全貌,由红色线所包围的区域为当前地图展示的区域,当鼠标放置在导航图上时指针会变成手形,点击导航图上的任意区域,地图会保持现有缩放比例调整到对应的区域。

ü 操作杆:利用操作杆的按钮对地图进行基本操作。

ü 全屏显示:使地图全屏显示,用于放幻灯片展示。

相关查询功能:

ü 切换展示主题:通过下拉菜单切换不同图层的显示

ü 通过输入指标项查询区域、河流、相关项目、水电站,使其在地图上居中并闪烁显示

ü 通过点击区域、河流、相关项目、水电站,使其闪烁显示

ü 查询到的相关水电站做统计分析图表

此解决方案由北京厚盾科技有限公司提供。

北京厚盾科技有限公司简介:

北京厚盾科技有限公司【 “厚德载物 精艺铸盾”】是一家致力于企业信息化建设的专业软件技术开发服务公司,是经国家认定的高新技术企业和软件企业,是中国软件最高质量标准 CMM 的起草单位之一。公司拥有多名信息咨询师和国际项目管理专家( PMP ),是中科院国家重点实验室主要成员之一。

网址: http://www.supporter.com.cn

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: