销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 矿业

煤矿井下人员实时定位监控系统

1 概述

“煤矿井下人员实时定位监控系统”,由南京北路科技有限公司基于 TopMap GIS 系统开发,实现了基于电子地图的煤矿井下人员实时监控。主要功能包括:煤矿巷道电子地图浏览、区域人数分析、基站区域人员报表、地图报警、人员定位、人员实时轨迹监控、人员历史轨迹回放、人员巷道最佳路径分析等功能,为煤矿的安全生产提供了及时有效的井下人员定位和监控功能,并提供了人员逃生的最佳路径分析,以信息化手段提高了煤矿的安全生产能力。

2 系统功能

2.1 地图浏览功能

本系统采用地理信息系统GIS )电子地图,其界面见图(图 1 ),用户可以对地图进行放大、缩小、平移、漫游、导航浏览操作。

2.2 GIS 出图功能

系统具有实时出图的功能,可以把当前地图保存为 JPE 、 BMP 格式的彩色图片。用户可以根据需要,保存当前图片到自定义路径。这样就可以把地图打印出来,供相关部门参考使用。

2.3 地图备份还原功能

地图的导入功能是为了方便用户把更新修改好的地图导入到数据库里。点击,出现对话框,选择正确的地图文件夹“ GISMap ”目录下的地图主文件 ”Map.TGF”, 点击“打开”按钮,成功导入后,系统自动退出,再重新启动系统就使用了刚刚导入的地图了。

地图导出功能是为了方便用户将数据库里的地图导出到自己的本地计算机上。点击,选择保存路径,点击“确定”按钮,出现提示,表示地图成功导出到目标路径下,其文件夹名称为“ GISMap ”。这样便于用户根据实际需要对地图进行实时更新编辑。

保存好了地图之后,系统会自动对地图进行备份。为了保证地图数据的安全性,当地图丢失或错误时,就可使用“地图还原”功能,如图。还原地图之后,会自动退出系统。再重新进入系统,就可以使用新的地图了。

2.4 区域人数显示

系统为可以实时监控井下人员数量和分布,并能够配置实时监控的间隔。

每刷新一次,列表和地图区域上的人员数据就得到一次更新,如下图。

双击列表里某一区域,对应地图上的区域就能以(黄 -- 红)颜色变换的方式闪烁显示。

2.5 基站、区域人数报表功能

双击地图上的区域,可以及时得到当前区域下的人员信息,如下图。也可以双击地图上的基站,可以及时得到当前基站下的人员信息。

2.6 地图报警功能

系统设计了基站不在线,卡告警,人员超时告警等告警信息。如图,可以随时地打开、关闭、删除告警项,如图:。其中,基站不在线告警时,地图上会以基站颜色闪烁的方式(红 -- 蓝) 通知用户,以便及时处理现场情况。

2.7 人员定位功能

为了及时知道井下人员的当前位置,系统设计了“人员定位功能” , 选择要定位的人员,

下图显示选择人员的实际位置:

2.8 人员轨迹回放功能

为了更好地了解工作人员的工作情况,系统增加了“人员轨迹”功能,可以得知每个人员井下的运动轨迹。

 

2.9 人员实时轨迹功能

为了实时地跟踪井下某个人员的工作情况,系统提供了“实时轨迹”功能,作用是实时动态地监控某个人员的运动情况。

 

结果如下:人员走过的轨迹用红色线条显示,最新运动的轨迹用黄色线条表示。

轨迹信息也可以用列表的方式显示:

同时系统提供了人员轨迹的保存功能,供相关部门参考使用。

2.10 最佳路线分析

系统提供了基于多层网络分析的最佳路线分析功能,该功能可用于多层立体交通状况下的最短路径分析,极其适合于煤矿井下巷道的情况。

可用于通知井下工人工作路线和安全逃生路线分析。

3 公司简介

南京北路科技有限公司是一家从事矿用人员定位 / 考勤系统,井下小灵通通信系统生产、销售,煤矿千兆以太网及综合自动化集成的高科技公司。

公司的 KJ222 人员定位 / 考勤系统、 KT18A 矿用小灵通通信系统应用于煤矿井下,为煤矿提供了现代化的通信装备。

公司有较强的开发实力和技术服务能力,除南京外,公司在杭州有生产基地(杭州创联电子技术有限公司)、在郑州有技术服务中心。能够为用户提供优质产品和及时、高效的服务。

公司以满足客户需求为己任,不断生产高性价比的产品,为客户创造价值。

地址:南京市江宁开发区胜太东路 8 号

网址: http://www.njbestway.com/ 

电话: 025-52187543, 13382799268 传真: 025-52185703

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: