销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 农业

鄂尔多斯市农牧业局退牧还草GIS应用

退牧还草工程是一项事关我国国家生态安全、社会稳定和经济可持续发展的重大基础建设工程。退牧还草草原生态快速恢复技术及其应用项目中,围栏封育技术、保护性草原管理利用技术(禁牧、休牧、轮牧)等技术手段及其工程实施管理过程中,涉及退牧还草保护区域的空间定位、面积测量、围栏需求估算、制图出图、工程施工、资料统计等需求。对于以上需求,传统的工作模式存在以下问题:人力投入大,工作效率低;人为因素影响大,准确性难以保证;资料保存、统计、更新困难,缺乏规范化控制手段。

退牧还草系列软件系统是在TopMap GIS平台的基础上,根据退牧还草项目的需求定制开发,功能强大实用,操作简单易学,制图标准规范,统计准确快捷,并为项目应用的工程地图及退牧还草信息提供统一的信息资料管理平台。

退牧还草工程地图信息管理系统软件主界面如下图所示。

软件系统中的地图为GIS地图,提供统一、标准的地图加工及存储功能,可实现从GPS手持机导入外业测量的退牧还草保护区域节点,然后在主界面中形成退牧还草保护区域图斑,进行各项设置,形成符合GIS及本市退牧还草规范要求的地图。在软件系统中,退牧还草专题地图还可以与国家标准测绘地图无缝对接,成为一个开放的、可扩展的工程应用系统。

   

在软件系统中,可以很方便地进行各种设置。在退牧还草工程中,退牧还草区域的边界可能是围栏边界、共用边界、借用边界。围栏边界需要全部建立围栏;共用边界两边的退牧还草斑共用一个边界,进行围栏使用量计算时只需取一半长度的围栏即可;借用边界为借用其它已有的边界,无需重复建立围栏,进行围栏使用量计算时无需进行计算。在退牧还草软件系统中,可以很方便地设置各种类型的围栏,且软件系统会根据工作人员的设置,自动进行围栏使用量计算,高效、准确地得出围栏工程量统计结果。

   

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: