销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 农业

智能化土壤资源与安全施肥信息系统

八步区农业局大力推广智能化安全施肥技术

    由自治区土肥站主持,八步区农业局参与开发的“智能化土壤资源与安全施肥信息系统”于2005年4月18日在八步区正式开通,并在运行中不断完善。该系统是利用现代的网络技术、Topmap Word 桌面系统、GIS技术、数据库技术和编程技术,把现代的科学施肥理论、农产品安全生产技术规程、成熟的农业科研成果、土壤属性、量化的施肥模式、土壤图等有机结合起来开发的智能化安全施肥软件。

    自该系统在八步区开通以来,八步区农业局积极的组织土肥站的技术人员深入步头、贺街、鹅塘等乡镇,通过发放宣传资料、黑板报等形式开展“智能化土壤资源与安全施肥信息系统”的宣传活动,并进行现场演示、咨询,为农户打印安全施肥建议卡500多张,发放土肥宣传资料1500多份,解答了农民在生产中遇到的施肥技术等问题。

    在八步区农业局领导的高度重视下,在八步区土肥站全体人员的大力推广下,使“智能化安全施肥信息系统”在八步区的应用工作顺利铺开。

在步头镇农技站进行宣传、咨询、演示现场


在鹅塘镇农技站进行宣传、咨询、演示现场


该系统的宣传广告牌

    系统简介:本系统是在测土配方施肥的基础上,由广西区土肥站开发,是一套智能化、网络化、本地化适用性强的“智能化案例施肥专家系统”。为发展以安全生产、优质、无污染、无公害产品为特点的绿色农业提供技术支撑。农民和农技人员及农业管理人员通过点击计算机的鼠标或通过上网,就能查询到具体田块(地)的质量状况、生产潜力、基本农情信息等,为达到优质、安全、高产低耗、高效农业提供种植品种、施肥等智能决策方案。
  系统在建立了的电子地图、安全生产有关的去土壤属性数据库,土壤养分动态变化评估体系的基础上,根据不同作物的需肥特点、需肥规律和安全生产施肥标准,编制安全配方施肥应用程序,从电子地图、数据库和养分动态评估体系,获取地理要素、土壤肥力、土壤环境、生产潜力等信息,提出既满足作物生长需求,又对产品和生态环境无害的安全高效施肥方案。
  目前,应用些系统的作物有:水稻、玉米、蔬菜、木薯、甘蔗,下半年将开通马蹄等。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: