销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 管网

辽河油田天然气管网GIS软件应用

系统概述

        随着油田生产建设的发展,原油产量的增加,天然气集输管网分布越来越广泛,由于管网信息量大,管理起来难度较大。因此,建立管网分布图形信息系统,利用网络系统实现管网信息的共享,让管网科学为更多的管理人员所利用,这是在信息技术迅速发展的今天,管网信息管理决策的新需求。

        天然气集输管网管理系统是一个从地图制图、地图管理、图形数据库及信息检索、统计图及专题图制作、综合性信息管理软件。系统由盘锦利方石油科技有限公司以 TopMap 地理信息系统为开发平台,能够实现图形录入、矢量化、多种形式的其它数据库调用。完成管网分布图形制作、加载信息,查询显示、综合指标分析等功能。能够快速灵活地检索管网信息资料,为管网总体规划部署提供有利帮助。

系统主要特点

通过图形扫描和矢量化录入,分图层绘制管网构造图、剖面图。

管网地图均以图层进行组织,图层是透明的,这些透明层一层一层迭加,每个图层包含整个地图的不同方面。

例如,一个管网地图可以有厂部、管网、站名、道路、背景、河流、地物等多个图层。

每个图层都有自己的数据结构,可以加入点、线、面图形和文字信息。这些点、线、面图体,都具有地理信息。

多个图层,以工作空间的方式,组成一个地图。

建立与管网图层相关的地理信点。

在管网地图的站点图层, ( 或厂部 ) 中、通过地理编码方式,加载信息点。系统可以根据站点进行相关查询。

综合查询检索。

快速检索地物、道路、河流、管网、厂部,准确定位显示,查询数据信息。

连接后台综合数据库。

通过站点、厂部等地理信息点,后台可以连接数据、图形、文字数据库。

系统采取开发设计,用户可以根据需求,增加相应的信息。

由此,通过图形与数据结合,实现综合信息检索。

使用专题图来分析数据。

根据数据的地理属性,制作管网专题图,系统设置定制的专题图,即通过查询,直接生成专题图。用户也可自己制作专题图,并通过模板方式存储,以后可以直接调用。

专题图有独立值、范围、等级、点密度、柱状图、饼图等方式。

还可以直接调用数据,形成统计图表。

数据库管理。

系统既支持图形对象的表,也支持非图形对象的数据,如外部数据库、电子表格。

既可以使用本地表,也可以使用远程数据库链接表,即通过 OBDC 管理程序,从其他数据库系统获取数据信息。如 Oracle 、 Sql Server 等。

系统功能简介

本系统主要由以下几部分组成∶

文件部分

实现表管理、表结构、图层、矢量图转入及转出、 TopMap 图形存成位图等功能。

信息数据部分

实现站点信息加载、后台数据管理功能。

编辑部分

应用绘图工具和编辑命令,辅助实现地图绘制、浏览窗口数据管理等功能。

查询部分

采取定制查询、综合查询、 SQL 查询及按钮辅助查询等方式,进行厂部、管网、站名、道路、背景、河流、地物等信息,单向及复合查询。

统计部分

根据地理信息因素,进行统计分析,并将统计结果以专题图的形式在地图上展示,并进行专题图数据信息管理。

打印部分

设定屏幕页面,通过布局窗口,对地图、浏览窗口等内容预览,打印排版,最后通过打印机输出结果。

窗口部分

实现流览窗口、图形窗口的显示内容及排列方式管理。

系统部分

实现系统应用环境设置

帮助部分

能够实现 TopMap 系统和本系统软件的使用帮助功能 , 随时为用户提供帮助。

系统截图:

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: