销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 产品动态

TopMap Earth 三维地理信息系统隆重推出

时间:2012-08-17 17:28:07  来源:  作者:

1. TopMap Earth 三维地理信息系统的诞生

自上世纪八十年代末以来,空间信息三维可视化技术一直是业界的研究热点,尤其是近几年,国内外相关技术的研究呈现出了前所未有的壮丽情景。国内外科研机构和企业纷纷认准了三维空间技术的良好发展势头,进行了跨学科、跨领域合作研究和三维技术攻关,研发了一批各具特色的优秀产品。

TopMap Earth 三维地理信息系统(简称TopMap Earth)是北京慧图信息科技有限公司2011年基于World Wind JAVA SDK开发的显示三维地球的软件,它依托TopMap World 7.0平台为基础,基于Java applet技术和JOGL技术开发。采用面向Internet的分布式计算技术,支持跨平台、跨网络的大型网络应用系统的集成,具有显示三维真实影像的能力和良好的可扩展性。

2. TopMap Earth功能体系

TopMap Earth是显示三维地球的软件,与GIS紧密结合,具有强大的三维地球显示和GIS相关分析功能,力求为用户提供一个功能全面、开发简便、性能好、易扩展的三维数字地球平台。

目前,TopMap Earth已实现的功能主要包括:地球基本显示、图层控制显示、地球导航定位、相关编辑功能、地球查询功能、三维模型加载、分析与模拟功能等。

 

TopMap Earth的主要功能 

地球基本显示:地球漫游,包括放大、缩小、移动、旋转、倾斜角控制、复位等功能。

图层控制显示:包括基础图层和自定义图层的显示控制。基础图层显示控制:地球基本图层、详细图层、国界、地名、鹰眼、标尺、指北针、LOGO等;自定义图层显示控制:遥感影像、矢量、高程等图层。

地球导航定位:地球定位、地图导航(城市间的导航)。

相关编辑功能:添加点线区图层、添加地标点、添加文字标注点、添加图标点、地表贴图等。

地球查询功能:查询功能将TopMap空间查询功能集成到地球上,实现了GIS数据的点击、拉框、画圆、多边形和关键字查询,并将查询结果显示在地球上。

三维模型加载:实现大规模的三维粗模与三维精模的加载显示。

分析与模拟功能:包括地形分析和场景模拟等,该部分功能可根据需求进行自定义扩展。目前实现的具体功能包括地形剖面图绘制、坡度图绘制、通视情况分析、水势漫延分析、雷达扫描模拟、气象云图模拟等。

2.1地球基本显示

以地球为主体,显示整个地球的三维模型。级数放大,则分级显示地球表面三维影像图片,用户可以任意转动地球,显示任意区域的三维影像图片。可结合提供的放大、缩小、移动、旋转、倾斜角控制、复位等功能进行三维地球的漫游。

 

地球显示 

2.2图层控制显示

显示数字地球的基础图层,包括地球的基本图层、详细图层、国界、地名、鹰眼、指北针、标尺等,可以对这些图层的显示与否进行方便的控制。支持多种格式的影像图层的叠加。

 

图层控制显示 

2.3地球导航定位

定位功能包括经纬定位和名称定位两种方式。

经纬定位可以设置经纬度、视角高度、朝向、倾角进行高精度的定位,也可以直接设置经纬度进行一般定位。例如,输入经纬度坐标可以定位到所指定的位置,或者输入视点高度,地球将会定位到以当前视图为中心,输入视点高度值的位置。 

 

经纬度定位功能 

名称定位要结合数据库来实现,即把各城市的空间信息存储到关系数据库中,然后输入城市名,根据数据库信息进行查询,对城市的位置和视点高度进行定位。

 

城市定位功能 

2.4地球查询分析功能

 查询功能将TopMap空间查询功能集成到三维地图上,实现了GIS数据的点击、拉框、画圆、多边形和关键字查询,并将查询结果显示在地球上。并可实现专题图以及等值分析功能的叠加显示。 

 

2.5相关编辑功能

编辑功能可以实现在地球表面添加地标,添加曲线、矩形、圆、多边形等矢量图形,还能够实现地表贴图功能。

2.5.1添加地标

用户可以根据自己的需要在地球上添加标注点,标记自己关注的地方。在添加地标时可选择标注的图标,对样式进行设置,完成后也可清除已标注的地标。 

2.5.2添加矢量图

TopMap Earth支持矢量图的编辑功能,即可根据自己的需要在地球上动态的添加线、矩形区、圆形区和多边形区。

2.5.3地表贴图

地表贴图功能实现将图片(gifjpg等格式)贴到地球表面上显示。用户可以根据自己的需求,将自定义的图片贴到地球的相应位置。在贴图的过程中,可以调整图片的大小、高宽比例。

添加面区 

2.6三维模型加载显示

TopMap Earth支持真三维的大规模的粗模、精模加载显示,及两者的结合。支持根据地基线绘制简单模型。

2.7分析与模拟功能

TopMap Earth支持GIS相关的各种分析功能和场景模拟功能,可根据业务需求进行扩展,定制某种分析功能或场景模拟功能。

2.7.1地形剖面图绘制

绘制两点间或者自定义范围内的剖面地形图。即对两点间或自定义范围内的地形的高度做剖面分析,移动鼠标可以查看各点的信息。

地形剖面图绘制 

2.7.2通视分析

TopMap Earth提供多种方式的通视分析功能,可以对两点间及一定范围内通视情况进行分析(雷达扫描)。

两点间的通视分析 

一定范围内的通视分析(雷达扫描) 

2.7.3水势漫延

TopMap Earth提供各种场景分析功能,如洪水漫延分析,在地球上动态模拟水势在一定水位高度范围及一定时间内的漫延变化。

水势漫延 

2.7.4气象云图

TopMap Earth可根据各行业的需求提供模拟分析功能。在气象领域,实现气象云图模拟功能,即在数字地球一定高度上将基本地图与云图叠加。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: