销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 产品动态

山洪灾害监测预警平台

时间:2011-05-16 14:24:06  来源:  作者:

基于TopMap的山洪灾害监测预警平台

1、系统介绍
        慧图山洪灾害监测预警平台是针对暴雨频发,地质地貌复杂,易发生山洪、泥石流、滑坡等地质灾害的地区着力打造的专业级山洪灾害监测预警整体解决方案。该平台以山洪灾害监测预警系统软件为核心,集雨水情监测系统、预警系统于一体,通过对各类数据的整合、查询、分析,从而提高山洪灾害监测预警效率,减少人民群众生命财产损失。
2、系统特点
 符合《全国山洪灾害防治县级监测预警系统建设技术要求》。
 紧扣保障人民群众生命、财产安全,最大限度地减少人员伤亡和财产损失的总体目标,建设以雨水情信息采集、传输、预警预报和山洪灾害应急响应体系为核心的综合业务系统。
 集合所有功能模块在同一界面,操作更加人性化。
 系统采用模板化实现,适应多层次用户,适合于多种工作应用场景,多指标多手段预警。
 基于TopMap的WebGIS应用,TopMap适用于水利行业,经多年实践检验,软件成熟,基于水利行业特殊要求实现。
 利用数据共享中间件平台提供的功能,各子系统可现实跨数据库的数据交换和访问,实现跨部门的信息共享,满足防汛指挥机构对信息共享的要求。
3、系统构成
  (1)、雨水情监测系统
  雨水情监测系统由一体化雨量自动监测站、水位自动监测站、雨量水位自动监测站、简易监测站和中心站组成。可采用自动监测和简易监测方式灵活布置山洪灾害监测站点,进行雨量、水位数据上报,其通信系统可采用GSM(GPRS、SMS)和卫星通信方式,中心通过多通道接收数据,并支持基于网络的远程查询。
 (2)、预警系统
  无线发布预警系统由无线广播系统、调频对讲机、电话、短信猫池等组成。
系统可以实现主(分)站无线广播预警、分站自预警、调频对讲机预警、电话预警、短信预警等。
无线广播预警设备支持主、备电源自由切换功能(支持12V蓄电池供电)。
  (3)、山洪灾害监测预警系统软件
  山洪灾害监测预警系统软件是基于服务架构、以B/S结构为主、C/S结构辅助的专业信息系统。软件提供基础信息查询、山洪监测预警、预警发布及查询服务、预警响应服务、水雨情监测查询、气象国土信息服务、水情预报服务、数据上报及数据共享服务、系统管理等功能。水雨情监测、预警发布及响应都可以直接在GIS上进行可视化处理、查询,具备等雨量线、等雨量面等绘制功能。
  监视预警
  山洪灾害监测预警系统软件基于WebGIS地图实现针对雨量站、河道站和水库站实时雨水情的监视,以面分布、点标注的形式直观展示在GIS地图上;并可以根据预先设定的预警指标进行报警,预警的乡镇在GIS地图上会进行图标闪烁,配有声音报警,自动弹出详细报警信息表,发送内部短信预警,可设置是否自动发送及发送条件。
 

    实时监视界面

  预警发布
  预警发布主要实现自动分析雨水情实况进行预警。出现预警信息后的工作流程(预警状态)可概括为:新预警(出现预警)→内部预警(对防汛人员)→外部预警(对社会公众)→响应启动→响应结束。系统围绕预警应用,提供预警状态显示、内部预警、外部预警、预警反馈、指标管理、预警综合查询等功能;另提供突发预警发布,提供响应部门和人员设置等。 


创建突发预警示意图

  预警响应
  根据预警结果及信息发布情况,各相关部门要启动相应的响应预案。系统跟踪县、乡镇的响应执行情况,直到响应结束,实时跟踪进展情况。应急响应服务包括响应工作流程、响应地图、响应列表、响应措施、响应反馈等功能。

                                 山洪转移示意图  

     信息查询
  基础信息查询主要实现县乡村基本情况、小流域基本情况、测站信息、历史灾情、灾情上报查询、工情信息、防汛组织体系、县乡村预案、响应工作流程及防汛物资等信息的查询。
实时水雨情查询主要实现雨情、水情信息的查询统计,以柱状图、过程线、数据表的方式展示
另外提供气象国土信息、洪水预报信息查询。

    河道水情                      

  数据汇集
  实现将实时雨水情数据、简易监测站监测数据、气象国土信息、洪水预报信息以及其他实时信息汇集到数据库中;并实现将实时雨水情数据上报到省市级平台共享,同时将山洪预警信息上报到省市级平台及国家防办平台共享。

山洪预警决策支持典型案例
 吉林省汪清县山洪监测预警系统建设项目
 宁夏大武口区山洪灾害防治试点县建设项目
 甘肃省天水市秦州区山洪灾害防治试点项目
 辽宁省凤城市山洪灾害监测预警系统建设项目
 辽宁省岫岩满族自治县山洪灾害监测预警系统建设项目
 甘肃省陇南市西和县山洪灾害防治监测预警系统建设项目
 浙江省临安市基层体系防汛预警系统建设项目
 内蒙古达拉特旗山洪灾害防治试点项目
  ......

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: