销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 技术文章

2009-2012年地理信息系统(GIS)行业竞争格局与投资战略研究咨询报告简介

时间:2009-09-14 16:43:14  来源:  作者:

地理信息系统GIS,Geographic Information System)是以采集、存储、管理、分析、描述和应用整个或部分地球表面(包括大气层在内)与空间和地理分布有关的数据的计算机系统。它由硬件、软件、数据和用户有机结合而构成。它的主要功能是实现地理空间数据的采集、编辑、管理、分析、统计、制图的工具已逐步发展起来。GIS技术依托的主要工具和平台是计算机及其相关设备。进入90年代以来,随着计算机技术的发展, 计算机其微处理器的处理速度愈来愈快性能价格比更高; 其存储器能实现将大型文件映射至内存的能力,并且能存储海量数据。此外, 随着多媒体技术、空间技术、虚拟实景、数字测绘技术、数据仓库技术、计算机图形技术三维图形芯片、大容量光盘技术及宽频光纤通讯技术的突破性进展,特别是消除数据通讯瓶颈的卫星互联网的建立,以及能够提供接近实时对地观测图象的高分辨、高光谱、短周期遥感卫星的大量发射,这些为GIS技术的广泛、深入应用展示了更加光明的前景。同时, 也使当前的GIS已不能满足信息时代、数字时代的要求,目前GIS主要总体上呈现网络化、开放性、虚拟现实、集成化、空间多维性等发展趋势。

  2009年2月关于地理信息的招标项目共计132条,有25个省份进行了与地理信息有关的公开招标。其中发布相关招标信息10条以上的省份是:广东、江苏、山东、四川、浙江五省。2月地理信息项目数量与1月基本持平。从行业应用看,国土地理信息应用仍是主要项目,警用地理信息系统也有19个项目公开招标。水利水情地理信息系统应用呈明显增长趋势。2月应用安全生产地理信息系统的项目有4个地区,分别在秦皇岛市、湖州市、息烽市和宁波市。应用应急指挥建设信息系统的项目有4个地区,分别在广东省、新疆、江苏省和内江市。应用数字化城市管理信息系统的项目有6个地区,分别为北京市、杭州市、苏州市、石家庄市、宁波市、成都市。日前国务院办公厅发出通知,转发测绘局、工业和信息化部、安全部、工商行政管理总局、新闻出版总署、保密局联合发布的《关于整顿和规范地理信息市场秩序的意见》(以下简称《意见》),该《意见》提出了整顿和规范地理信息市场秩序工作的工作目标、主要任务和工作要求。2月中旬,国家测绘局正式推出全国测绘成果目录服务系统网站。建设全国测绘成果目录服务系统网站,是测绘系统贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》(国发〔2007〕30号)要求以及中央“保增长、扩内需、调结构”重大决策,力争打造成我国地理信息的“淘宝网”。与此同时,各地方也在积极的推出相应的服务网站。本月气象局发布由降水异常偏少和平均气温较常年同期偏高导致的气象干旱已波及中国12个省份,北方旱情严重,建立实时墒情监测及抗旱信息管理系统,提高抗旱管理水平,快速掌握旱情动态信息被提上议事日程。GIS系统在抗旱分析预测应用方面,大连有一套比较成熟的监测系统,包括在市内设立监测网点,利用卫星遥感监测系统,以及对土壤水分监测等,监测效果显著。本网预测GIS防汛抗旱应用系统在未来需求将有所增加。另外,城市地下管线是城市重要的基础设施和生存与发展的生命线,对地下管线进行普查探测,实现数字化管理也日益受到各级政府部门的重视。本月中国地理空间项目网监测到关于多个城市地下管线探测项目工程于2009年准备开工建设,目前属于权属单位摸底调查阶段,下一步将对地下管线做详细普查探测。

  本研究咨询报告由中国行业咨询网领衔撰写,在大量周密的市场调研基础上,主要依据了国家统计局、国家发改委、国务院发展研究中心、国家工业和信息化部、国家测绘局、GIS协会、国家地理空间信息协调委员会、中国全球定位系统技术应用协会、地理信息系统论坛、《GIS开发者》、中国行业研究网、国内外多种相关报刊杂志的基础信息以及专业研究单位等公布、提供的大量的内容翔实、统计精确的资料和数据,从GIS的概念、技术、应用领域、以及世界GIS市场、中国GIS市场的现状与发展趋势、行业主要竞争格局以及未来发展趋势等多方面深度剖析,全面展示GIS发展现状。报告揭示了GIS产业链发展情况,为战略投资者选择恰当的投资时机和公司领导层做战略规划提供了准确的市场情报信息及科学的决策依据,是GIS企业、上下游企业、投资机构以及研究单位等准确了解目前中国GIS产业发展动态,把握GIS行业发展方向、制定市场策略的重要决策依据之一,具有重要决策参考价值。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: