销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 技术文章

地理信息系统平台软件技术发展之路浅析

时间:2009-09-08 15:24:11  来源:  作者:

自诞生以来,地理信息系统平台软件技术就从未停止过其快速发展的步伐。技术进步意味着新市场机会的出现,意味着新的应用模式成为可能,但同时也意味着现有的技术面临淘汰的风险,这令地理信息系统平台的选型变得更加困难。一旦所选的系统平台不符合未来发展的方向,则可能造成巨大的浪费。

    从20世纪90年代末到现在的10年期间,地理信息系统软件技术的发展经历了“四化”,即:组件化、网络化、微型化和数据库化。这“四化”深深地影响了过去10年的地理信息系统应用开发方式,并把系统的应用推到前所未有的高度。
组件化

    正如《三国演义》开篇所云,“天下大势,分久必合,合久必分”,地理信息系统软件技术的发展也经历了类似的历程。

    在系统软件诞生之初,不同研究机构分别独立开发了完成不同功能的模块,可称为地理信息系统模块阶段。该阶段的系统软件是分散的,很难满足大规模应用的需要。为此,有些机构开发了集成式地理信息系统软件,地理信息系统技术完成了由“分”走向“合”的演变,并凭借强大的功能和自成体系的系统,软件应用开始得到快速发展起来。

    尽管集成式系统功能强大,但若用户只需要做应用中某个环节的工作,却不得不花费昂贵的代价购买整个软件,这对用户和软件本身都是浪费。于是,地理信息系统软件技术又从“合”向“分”回归,模块化地理信息系统被开发出来,用户可以根据需求选购必要的模块。由于模块划分方式以及模块之间的集成接口均由厂商独立制定,很难实现不同软件之间的集成。

    在组件对象平台发展起来以后,组件式地理信息系统诞生,异构集成的问题得到解决。组件式系统是按照组件对象标准和规范划分和组织的模块化系统,地理信息系统的不同模块仍然可以拆分销售和使用,异构集成的理想得以实现。

    组件式系统采用所见即所得的通用软件开发工具,具备高度伸缩性,并具有与其他信息技术无缝集成的特点,真正让地理信息系统融入了IT大潮。凭借独特的优势,组件式地理信息系统影响了过去10年的系统应用开发方式,在地理信息系统软件技术发展历程中书写了浓重的一笔。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: