销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 技术文章

主动的WebGIS

时间:2009-09-07 14:44:54  来源:  作者:

主动(active)的WebGIS

----主动的WebGIS方式不是由服务器包办处理用户的一切请求,而是通过服务器向客户端发送一段运行在本地机上的客户程序。这个程序可以与用户相交互,处理用户的一些简单请求,如地图的开窗、放大等,所需的矢量地形数据直接向服务器申请。当客户发出一些较复杂、高级的操作要求而客户程序不能处理时,才请求WebGIS服务器处理,其处理结果也以矢量数据的形式发还给客户端。目前有许多种方法可以建立主动的WebGIS,而Java是开发主动的WebGIS的主流技术。采用主动的WebGIS的优点在于:

----(1)这种方法传送给用户的是矢量的地理元素实体,而不只是一幅由服务器处理好的静态图像,给予了用户更大的操作自由度,可以自由地处理每个元素,不但可以查询地图数据,还可以分析和更新数据。

----(2)嵌入浏览器中运行的Java程序直接在用户机器上执行,无须安装,也不会产生复杂的软硬件兼容性问题,简便可靠。

----(3)在网上传输的是各类矢量图形数据和属性数据,较之图像数据流量大大降低,同时由于程序是在用户端执行的,许多简单操作无须通过网络传交服务器处理,也减少了用户和服务器之间的数据流量,从而提高了整个网络的运行效率,加快了响应速度。

----(4)服务器的处理负载降低,使之可以响应更多的请求。

----(5)需要开发Java客户端程序,制定一套完整的C/S信息交换扩展协议并修改原有的GIS服务器软件,使之接受信息交换协议,在软件上需投入的工作量较大,周期较长。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: