销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 技术文章

对地理信息系统不同的定义

时间:2009-08-27 15:39:41  来源:  作者:
地理信息系统是一种特定的十分重要的空间信息系统。不同领域、不同专业对GIS的理解不同,目前没有完全统一的被普遍接受的定义:1)美国学者Parker认为"GIS是一种存贮、分析和显示空间与非空间数据的信息技术"。2)加拿大的Roger Tomlinson认为"GIS是全方位分析和操作地理数据的数字系统"。3)Goodchild把GIS定义为"采集、存贮、管理、分析和显示有关地理现象信息的综合系统"。
4)Burrough认为"GIS是属于从现实世界中采集、存储、提取、转换和显示空间数据的一组有力的工具"。
 5)俄罗斯学者也把GIS定义为"一种解决各种复杂的地理相关问题,以及具有内部联系的工具集合"。6)美国国家地理信息与分析中心给出的定义:"GIS为了获取、存储、检索、分析和显示空间定位数据而建立的计算机化的数据库管理系统"。
7)英国教育部认为:"GIS是一种获取、存储、检索、操作、分析和显示地球空间数据的计算机系统"。
8)美国联邦数字地图协调委员会认为:"GIS是由计算机硬件、软件和不同的方法组成的系统,该系统设计用来支持空间数据的采集、管理、处理、分析、建模和显示,以便解决复杂的规划和管理问题"。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: