销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 技术文章

GIS人口地理信息系统解决方案

时间:2009-08-25 14:45:37  来源:  作者:

一、目标

  统计地理信息系统建设目标为:调查、整理与地理区域相关的社会、经济与人口信息,建立相应的社会、经济数据仓库和人口数据仓库,在空间信息的基础上,建设具有社会、经济与人口多类型、多层面、多功能的地理信息系统,实现检索查询、分析研究、决策支持、更新维护、安全保密、用户管理、权限设置、网络管理、系统备份和流量监测及分析图表输出与打印等强大功能,直观、形象地反映社会、经济运行结果与人口和空间信息的关系。

  

二、功能

  1、检索查询功能

  以各类层面(点、线、面层面)为基础,进行固定区域、任意区域对数据仓库的检索查询,结果反映在图层上;以数据库为基础,进行检索查询所需的信息,结果反映所覆盖图层情况和数据情况。浏览时,能够精确定位、调整视野范围、放大地图、缩小地图、地图漫游等。

  2、分析研究功能

  利用社会、经济、人口信息与空间信息进行多类型、多层面的分析研究。如:区域人口状况与区域资源的分析,区域社会经济状况与区域人口状况的分析,区域面积与区域人口的分析,区域经济布局的分析研究,土地资源利用价值的分析等,建立固定的分析模型。

  

  3、决策支持功能

  系统必须具有为市委、市政府领导提供决策支持功能,主要是动态的专题分析,与社会、经济、人口与空间信息相关的分析,能够提供城市规划与科学管理及评估的支持功能,建立动态的分析模型。

    
4、3D分析功能

  利用3D景观、3D维模型来进行相关分析,如人口密度分析等。

  5、打印输出功能

  打印输出检索查询的结果地图,分析研究的结果地图,根据需求动态生成不同要素的任意比例尺的专题图层,即结合属性数据能制作各类专题地图。

  6、维护更新功能

  硬件平台、软件平台、网络平台、数据仓库和空间数据库及应用系统的更新、维护和升级。数据更新包括空间数据更新和各项社会、经济与人口数据的更新。

  7、安全保密功能

  设立网管功能,设置防火墙和病毒防治模块,杜绝黑客侵入和病毒危害,确保系统运行安全和信息安全。

  8、用户管理功能

  为用户开设账户,设置权限,修改权限,可以删除账户,可以对用户情况、使用应用系统情况进行统计分析。对不同的服务对象,系统为其授予浏览信息、使用功能的权限设置。

  9、系统管理功能

  系统配置,日志管理,以及定期提供软件、硬件、网络和应用系统的运行日志,对信息流量进行分析,提高系统效率。定期对系统资源进行备份,有系统恢复功能和措施。

  10、平台维护功能

  对数据库软件平台、地理信息系统软件平台、网络系统平台、安全保密平台等进行综合优化设计,设立系统运行监测与维护模块,提供系统运行监测报告。在各类平台更新、升级时,系统能平稳过渡,能提高使用效率。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: