销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 技术文章

抗震救灾背后的GIS系统应用

时间:2009-08-22 15:00:18  来源:  作者:

四川震后救援过程中,多个相关政府部门均利用GIS技术,为抗震救灾提供了大量的辅助决策信息。

    在世界各国的历次大型自然灾害中,GIS都发挥了重要的辅助作用。此次震后救援过程中,多个相关政府部门均利用GIS技术,为抗震救灾提供了大量的辅助决策信息。

    GIS技术是为灾情评估提供辅助决策的有效工具,可以把震灾位置信息、追踪路径、传感器、视频,以及其他与GIS数据相关的动态数据(影像、高程、街道、重点基础设施等)与交通、医院、气象结合起来,通过空间可视化的方式为决策者提供有力的支持。

    当危机出现时,GIS会为应急行动计划的制定、毁坏情况的评估以及灾害信息的共享提供相关信息和帮助。GIS支持应急管理的所有阶段,包括灾情缓解、预防和准备、快速反应以及恢复重建。

    辅助应急救援

    在此次抗震救灾过程中,中国地震局是个非常重要的角色担当。其中,中国数字地震观测网就是基于ArcGIS的地震监测系统,主要从监测预报、震灾预防和紧急救援三方面提高国家的防震减灾能力。

    这个数字地震台网覆盖全国152个测震台,同时31个省级区域台网也建了800余个测震台,国家台网每天汇集和处理近1000个台的实时数据,原始观测数据量近40GB。

    这次地震发生后,四川地震局的台网,在3分钟内就将地震的位置上报到地震局内部的EQIM地震速报网上,青海等一批四川周边的地震台网也在数分钟之后将地震参数上网,全国各个区域地震台都在参与地震速报。

    随后,地震局立即启动了地震应急指挥技术系统,同时开始对这次地震的灾害进行快速评估,提供评估结果。这次地震灾害评估结果显示灾害严重,同时启动了辅助决策系统。5分钟后提出应急响应的级别,建议启动I级响应。之后工作人员立即按照地震应急预案的I级响应要求,启动国务院抗震救灾指挥大厅的视频通讯系统,与四川、陕西、甘肃、内蒙和浙江等指挥部进行连通等。

    此外,地震局还启动了防震减灾公益号12322地震信息平台,搜集地震灾害信息,并快速上报政府相关部门。整个过程在10分钟内完成。

    其中,应急指挥系统的作用主要有两方面。首先,根据地震三要素和基础信息对震灾进行判断,进行灾害快速评估,确定灾害级别。同时,提供震区的基础地理信息,如周围的水库和道路分布情况,山体滑坡和泥石流方面的判定和提醒,为救灾提供参考性信息。

    提供数据保障

    基础地理数据是GIS应用的源头保障,没有地理数据的支撑,GIS大概只是一种工具摆设。在ESRI中国有限公司总裁何宁看来,GIS就像一套精美的厨具,要想制作出美味的佳肴,还得需要丰富的食材,这食材就是地理数据。

    当灾难发生后,国家测绘局马上意识到急需确定哪些是有用的地理数据,并把正确的数据以最快捷、最有效的方式传达给急需的人。地震发生后不久,国家测绘局立即组织了国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院以及中国地图出版社通宵达旦工作,赶在13日早上给国务院应急办以及减灾委的指挥部门送去了急需的地图。从12日地震发生到20日为止,国家测绘局已经给中央近40个部门提供了包括数据、地图和影像在内的各种图表共一万多幅。

    其中,国家基础地理信息中心在近十天的时间里,利用基于ArcSDE技术建立的国家基础地理数据库,为国务院应急办公室等30个部门和单位提供了超过700G的影像资料,这相当于日常情况下近半年提供的数据量。

    此外,国家减灾委利用遥感和GIS技术,制作了大量的灾情地图,并向相关机构和公众公布,包括道路损毁、房屋倒塌、居民安置、堰塞湖、山体滑坡、灾民安置等,为抢险救灾起到了重要的指导作用。

    截至5月28日,国家减灾中心已经绘制并发布灾情地图106幅。随着救灾及重建工作的进一步开展,利用空间信息技术进行灾害监测和评估将发挥更大的作用。

    何宁总结道,在灾难发生的关键时刻,要想充分发挥GIS的作用,不仅是GIS软件企业的工程师们需要紧急行动,同时还需要地理数据提供商、遥感测量企业、GPS导航设备提供商都紧密地团结起来,彼此充分共享信息,才能第一时间响应救援行动的多方面需求。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: