销售咨询
技术咨询
您当前的位置:首页 > 技术文章

地理信息系统在工作中的应用

时间:2009-08-19 14:12:07  来源:  作者:

地理信息系统在工作中的应用

在无线电管理的工作当中,无线电台、站的数据库管理是一项很重要的工作。但是台、站数据库在表现无线电台、站在某一区域分布情况的时候,从直观性来讲,就会欠缺一些。如果有一套专业的电子地图系统来辅助工作,情况就会大为改善。

 现在我们工作中使用的只有台、站数据库管理系统,没有其他的软件来辅助我们的工作,所以我们需要一套实用的电子地图系统来使用。MapInfo专业版就比较适合作为我们所需要的地理信息系统软件。MapInfo是美国MapInfo公司1986年推出的桌面地图信息系统软件,它是一种数据可视化、信息地图化的桌面地图信息系统软件。它依据地图及其应用的概念、采用办公自动化的操作、集成多种数据库数据、融合计算机地图方法、使用地理数据库技术、加入了地理信息系统分析功能,形成了极具实用价值的、可以为各行各业所用的大众化小型软件系统。MapInfo已从最初的MapInfo for Dos 1.0 发展到了MapInfo Professional 7.5。 MapInfo产品定位在桌面地图信息系统上,与大型地理信息系统相比,它的制图及空间分析能力相对较弱,但对大众化的桌面数据可视及信息地图化应用来说,MapInfo小巧玲珑,易学易用,是一个优秀的地理信息系统产品。MapInfo提供了自己的二次开发平台,用户可以在平台上开发自己的地理信息系统应用。由于我们以前对MapInfo这套软件接触的不多,具体的功能方面还了解的不是很深,所以我们是一边学习一边应用。

 首先,通过对MapInfo简单的操作和使用,我们对MapInfo有了一个初步的了解,MapInfo是由多个地图图层的叠加而组合成的一套电子地图系统,在MapInfo中可以开启数个图表文件于一个图层窗口中。将每一图表文件分别视为一个图层,而每个图层像透明胶片迭加在一起,其中的每一个图层对于其它的图层都是可以独立存在的,每一个图层都是可以进行编辑和标注的,这就给我们提供了一个很好的使用平台。我们把大兴安岭地区所有的无线电台、站,按照不同的台、站类型及设台单位分别归纳到多个不同的图层上。我们感觉这样做有两点好处:一是在直观上更容易看出每个类型的分布情况;二是便于各台、站在站址及其它参数有变更时我们能够更加方便的调整。

 我们现在使用的这套MapInfo地理信息系统软件,是一套专业的地理信息系统软件。在这套地理信息系统的图层文件中,有一些是我们可以使用的,例如其中的铁路图层、公路图层、各县区图层、地形图层、地物图层等等。这就给我们的应用带来了很大的方便,使得我们可以在相应的图层上直接进行编辑和标注。

 其次,我们在把台站数据往MapInfo地理信息系统上进行标注的过程中发现,在我们所标记的台站图标上,MapInfo地理信息系统给我们提供了一个简单的文字注释区,这样我们就可以把某个图标所代表的台站类型和数据,简单的标记在这个文字注释区里,以便于我们在看到某个图标时知道这个台站的简单数据,或者通过地图上标注的编号在我们的台、站数据库中查找更加详细的台、站资料。

 我们是一边学习一边使用的,在使用的过程中当然也会出现一些问题,比如台、站标注的内容过多后面的字节系统就会自动删除,再如这套地理信息系统是由多个相关的图层文件互相叠加在一起而形成的,有时候在删除某个错误的数据时,有用的数据不知什么时候也被删除了,这也是需要我们特别注意的一点。一定要单图层操作及时备份,防止不必要的数据丢失。

 总的来说,MapInfo地理信息系统对于我们无线电管理还是有一定的帮助的,它使我们的台站数据库形成了一个直观的操作界面,把台站的地理信息分布情况,以及各县区的台站数据直观的表现在MapInfo地理信息系统当中,同时也便于对我区台、站情况的统计以及在出现干扰时通过在电子地图上的分析更加有效的进行查处。

 这套地理信息系统使得我们对整个区域的台、站在数据参数上和直观分布上都有了一个具体的掌握。更加有利于对我区台、站的管理。由于我们是在边学习边应用的基础上进行的,所以在这套地理信息系统的深入研究和应用方面,我们还有一定的不足,这也促使我们在今后的工作当中,更加努力学习,刻苦钻研,把MapInfo地理信息系统与我们工作结合起来,更好的为我区的无线电管理事业所服务。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: